接続ページ
AI Metadata Enrichment
Starting October 5, 2026, Alteryx One uses AI to generate metadata for your assets to improve search and discovery. Workspace and Account Admins can can review or disable this setting before processing begins. Do not include Personally Identifiable Information (PII) or other sensitive information in your assets due to privacy concerns.
To learn more about AI metadata enrichment, go to Alteryx MCP Server Toolsets.
[接続]ページでは、新しい接続を追加したり、すでに作成した接続を変更したりできます。Alteryx One Platformのナビゲーションバーから、[データ]を選択し、[接続]を選択します。
注記
[接続]ページへのアクセスは、ワークスペース内のロールによって管理されます。詳細については、ワークスペース管理者にお問い合わせください。
注記
リレーショナルソースに接続する前に、Alteryxサービスを許可リストに登録してリレーショナルデータベースインスタンスにアクセスできるようにする必要があります。詳細については、 Allowlist Platform Serviceを参照してください。
接続フィールド
接続名: 接続の表示名。
テクノロジー: 接続タイプ。詳細については、接続タイプを参照してください。
注記
接続を作成した後は、接続タイプを変更できません。
所有者: 接続を所有するAlteryx Oneユーザー。
共有: 接続の共有ステータスを表示します。
Global: 接続はワークスペースのすべてのユーザーと共有されます。X Users:この値が1の場合は、個人専用の接続です。
この値が1より大きい場合は、共有の接続です。共有ステータスを確認するには、この列のリンクを選択します。Share Connection Dialog (接続の共有ダイアログ)を参照してください。
最終更新日: ユーザーが接続を更新した最後の日付です。
その他の操作
接続の作成: [接続を作成]を選択すると、新しい接続を作成できます。接続を作成ウィンドウを参照してください。
検索: 検索アイコンを選択すると、名前で接続を検索できます。
フィルター: フィルターアイコンを選択すると、所有している接続、共有されている接続、またはアクセス権があるすべての接続を確認できます。
詳細の確認: 接続を選択すると、[接続の詳細]ページに移動できます。
データの参照: [データの参照]を選択すると、接続で使用可能なデータを表示できます。
接続の三点リーダーメニュー(⋮)
編集: 接続を所有している場合は、接続を確認して変更できます。
接続が共有されている場合は、編集して資格情報を変更できます。
管理者はパブリック接続を編集できます。
接続を作成ウィンドウを参照してください。
共有: 所有している接続の場合は、その共有ステータスを変更できます。Share Connection Dialog (接続の共有ダイアログ)を参照してください。
所有権の移転: (所有者または管理者のみが使用可能)このアセットの所有権を別のユーザーに譲渡します。アセット所有権の移転を参照してください。
削除: 接続を削除します。
注記
このオプションは、接続を使用しているデータセットがない場合にのみ、接続の所有者が使用できます。
接続の詳細パネル
接続を選択すると、右側のパネルで詳細を確認し、必要に応じて変更を加えることができます。

図: [接続の詳細]パネル
重要なフィールド:
Shared: 接続を共有しているユーザーの数。リンクが表示されている場合は、そのリンクを選択すると接続の共有を変更できます。Share Connection Dialog (接続の共有ダイアログ)を参照してください。
サーバー情報: サーバーベースの接続の場合は、接続プロパティを確認できます。
アクション:
接続の編集: 接続を所有している場合は、接続を確認して変更できます。
接続が共有されている場合は、接続プロパティは読み取り専用になります。
接続を作成ウィンドウを参照してください。
共有: 所有している接続または共有されている接続を共有できます。Share Connection Dialog (接続の共有ダイアログ)を参照してください。
所有権の移転: (所有者または管理者のみが使用可能)このアセットの所有権を別のユーザーに譲渡します。アセット所有権の移転を参照してください。
削除: 接続を削除します。
警告
接続を削除すると、元に戻すことはできません。